Судебные приставы сняли деньги с банковской карты

судебные приставы сняли деньги с банковской карты

Работа приставов инициируется документом суда. Есть два основных вида  таковых документов:

Постановление суда;

Судебный приказ.

С точки зрения пристава разницы между  ними нет никакой. Так как последствия одинаковые: пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Именно этот документ и сигнализирует приставу-исполнителю о том, что следует накладывать арест на  счета должника и списывать денежные средства. Несмотря на  то, что по закону «Об исполнительном
производстве» приставы не имеют право на списание денежных средств в размере, превышающем 50% от дохода должника (и 70% в случае  задолженности по алиментам), часто приставы просто не задумываются о том, что же за средства на счетах, и списывают все деньги, которые найдут. В случае, если Вы попали в ситуацию, когда пристав переусердствует, следует оспаривать его
неправомерные действия. Оспаривание может происходит в  двух формах:

Административный порядок;

Судебный порядок.

Под административным порядком понимается  обращение в вышестоящие органы, в которые входят руководитель органа ФССП РФ и Прокуратура  РФ. Это делается  путем составления жалоб в соответствующие органы. Порядок составления жалоб регламентируется ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан  Российской Федерации». Судебный же порядок подразумевает оспаривание действий приставов через суд в рамках административного производства. Подавая в суд, следует выдвигать требования о признании действий сотрудников ФССП незаконными. Если Ваше требование составлено в надлежащей форме со ссылками на закон «Об исполнительном производстве», по результатам вынесенного решения суда следует подать еще одно заявление, но теперь уже  в  исковом порядке. В нём Вы имеете право требовать возврата излишне списанных денежных средств с государства, а именно с  Министерства  финансов в лице Казначейства Вашего города.

Также более простым вариантом  действий в данной ситуации будет оспаривание решения суда, послужившим  основанием для возбуждения исполнительного производства. Тогда, руководствуясь принципом «плода отравленного дерева», дельнейшие процессуальные  действия  приставов автоматически будут признаны незаконными, и Вы получите возможность в исковом порядке требовать возврат неправомерно удержанных денежных средств и снятия арестов с имущества и счетов.

На какое имущество приставы имеют право наложить арест?

Согласно действующему законодательству, должник имеет право указать, на какое имущество в первую очередь должно быть наложено обременение. Это актуально, например, когда у человека есть кредит или кредитная карта, наложение ареста на которую нежелательно. Но он не против удержаний из зарплаты или пенсии. Или, к примеру, когда у лица есть счет в банке, на который начисляются проценты. В этом случае списание с такого счета может грозить обнулением всех начисленных процентов.

Также, приставы накладывают арест на автомобиль или квартиру как раз в тот момент, когда Вы решили ее продать. Такие действия приставов можно оспорить, если доказать, что это не единственная возможность исполнить решение суда.

Важно, что наложение ареста должно быть обоснованным и соразмерным. Нередки случаи, когда из-за небольшого долга или автомобильного штрафа, суммой до 100 или 500 рублей, приставы накладывают арест на автомобиль или недвижимость. Такие действия также подлежат оспариванию.

В каком размере можно списывать деньги?

По общему правилу, приставы имеют право списывать до 50% Вашего ежемесячного дохода. То есть, половину всех денежных средств, которые поступают на счет или карту. По алиментным обязательствам эта сумма может достигать 70% от дохода должника.

Однако есть исключения. Выплата долга не может ставить человека на грань выживания. Если после списания у человека остается сумма меньше прожиточного минимума, то размер списания подлежит снижению. Такая практика широко распространена, если кроме долга, у Вас есть и другие обязательства: действующие кредиты, оплата ЖКУ, алименты, налоги и иные платежи.

На какое имущество арест не может быть наложен?

Взыскание не может быть обращено на единственное жилье человека или семьи, а также земельный участок, на котором оно расположено. Согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на жилище. В связи с этим лишение человека единственного жилья недопустимо.

Не допускается взыскание за счет предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и другие). А также за счет вещей, необходимых для профессиональной деятельности человека.

Запрещено изымать племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц, пчел, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания.

Закон запрещает также накладывать арест на личные вещи человека, предметы гигиены и т.д.

Кроме того, арест может быть наложен только на имущество, принадлежащее лицу на момент взыскания. К такому имуществу не относятся детские пособия, которые получают родители от государства на своих детей. Если приставы наложили арест на детские пособия, такие действия можно оспорить.

Добавить комментарий